Escudo C.B. Costa Noreste

29 de enero de 2011

28 de Enero de 2011. 2ªDivisión Insular Senior, Grupo B, Jornada 10. Escuela de Verano Tafor 51-53 Costa Noreste

Misma película, distinto final. Un partido que teníamos que haber sentenciado cuanto antes estuvimos a punto de tirarlo por la borda (otra vez). Y es que de vernos 16 puntos arriba en el segundo cuarto pasamos a estar dos abajo a falta de 6 segundos. Esta vez tuvimos suerte, y la actuación arbitral nos favoreció en determinadas acciones del encuentro, siendo protestada (no sin razón) por parte local. Aunque lo que más destacó en el encuentro (además del frío) fue el buen rollo que hubo entre ambos equipos. Un partido limpio, como deberían ser la mayoría de los partidos de esta categoría. Para este encuentro no pudimos contar con Alexis Herrera, que fue baja por una fascitis plantar.

Durante el primer cuarto dimos muestras de grandeza en ataque, sobre todo desde la línea de 6,25. Anotamos 4 triples, 3 de Víctor, que cuajó un gran inicio de partido. Metíamos canastas con fluidez, moviendo bien el balón, y además, haciendo un buen trabajo defensivo. 6-18 para nosotros al finalizar los primeros diez minutos.

El Tafor no se iba a dar por vencido, ni mucho menos. Su zona 2-3 cerrada para que no pudiéramos coger rebotes en ataque poco a poco se fue abriendo, y los tiros exteriores, que antes entraban en el aro como Pedro por su casa, ahora no lo hacían con tanta facilidad. A mitad del periodo los árbitros señalaron una falta antideportiva al local Plasencia. Rigurosa. Los árbitros se la podían haber ahorrado. Edu Tejera, que fue el más destacado por los locales, anotaba jugada sí y jugada también, y nuestra defensa comenzaba a hacer aguas. 13-10 para ellos en este cuarto y 19-28 al descanso.

Al descanso hicimos piña para tratar de que no nos volviera a ocurrir lo de partidos atrás. Para nada sirvió, pues una salida fulgurante del Tafor igualaba el electrónico (33-33). Malos ataques combinados con débiles defensas derivaron en la pérdida total de la ventaja. Un tiempo muerto solicitado por Dani Hernández nos dio "vidilla" y clavamos un parcial de 0-8 para irnos con 33-41 al último cuarto.

Nuevamente se nos acercaron, y a nosotros nos empezaban a temblar las rodillas (y no precisamente por el frío). El miedo a ganar de los últimos partidos volvía a invadir nuestro cuerpo, y cuando a falta de 20 segundos nos vimos 47-45 pensamos en lo peor. Pero ahí apareció el "man of the match" Jacobo Castro para recibir una personal a falta de 6 segundos y anotar los dos tiros libres con mucha sangre fría. Ellos dispusieron la que debió ser la última posesión del periodo (incluso pudo haber sido del partido), pero una falta en ataque de los locales (discutible al menos) cuando se disponían a sacar de banda nos daba nuevamente la posesión para poder ganar el encuentro. José Carlos Oramas tuvo la posibilidad de lanzar a canasta, sin embargo se confió pensando que íbamos ganando y se nos agotó el tiempo. 47-47 y a la prórroga.

Ahí el encuentro pudo haber caído de un lado o de otro. El Tafor protestó una jugada en la que seguramente se nos agotó la posesión, pues nuestro tiro no tocó aro sino tablero, y las jueces de mesa pusieron la cuenta en 24 nuevamente. Sin embargo los árbitros no se percataron. Con 51-52, Oramas dispuso de dos tiros libres a su favor (como contra el Bajamar). Metió el primero y falló el segundo (como contra el Bajamar) y con 9 segundos por disputarse íbamos dos arriba (como contra el Bajamar). Parecía que la pesadilla volvería a repetirse, pero por suerte esta vez no hubo infracción de tres puntos y su tiro no entró. Victoria por 51-53 en un partido que pudimos haber vuelto a perder.

Destacamos por parte local la buena actuación de su fichaje Edu Tejera, que terminó con 14 puntos. Por nuestra parte, si no llega a ser por Jacobo Castro y sus 9 puntos (incluidos dos tiros libres esenciales) estaríamos hablando de una nueva derrota en nuestro casillero.

Escuela de Verano Tafor, 51 (6+13+14+14+4): Rodríguez, R. (7), González, M. (8), Plasencia, A. (10), Hernández, M. (1), Acosta, A. (2) -(quinteto inicial)- Herrera, J. (3), Rivero, J. (6) y Edu Tejera (14). Entrenador: J. Rodríguez.

Costa Noreste, 53 (18+10+13+6+6): José Carlos Oramas (9), José Marichal (2), Víctor González (9), Néstor Ramos (5), Ismael Gil (3) -(quinteto inicial)- Abraham Díaz (4), Carlos Pérez (0), Jacobo Castro (9), Cristo Pérez (3), Tony Alonso (9) y Adrián Hernández (0). Entrenador: Dani Hernández Santos.

Árbitros: I. García y M. Brito. Eliminaron a los locales Rodríguez, Rivero y Plasencia. Señalaron falta antideportiva al local Plasencia. No estuvieron muy finos en su arbitraje, pues perjudicaron puntualmente a los locales. Los jugadores del Tafor no acabaron nada contentos con su labor.

Parciales: 6-18, 19-28, 33-41, 47-47 (-prórroga-) y 51-53.

Incidencias: Partido correspondiente a la 10ª jornada del campeonato Insular Senior 2ªDivisión, grupo B. Pabellón municipal de La Esperanza. Muchísimo frío, y tan sólo 5 espectadores en la grada.