Escudo C.B. Costa Noreste

16 de enero de 2011

15 de Enero de 2011. 2ªDivisión Autonómica Femenina, Grupo A, Jornada 6. Isla de Tenerife 66-48 Inst. Informático de Canarias Costa Noreste

Cuando se vea reflejado este marcador en cualquier periódico o noticia, casi todo el mundo pensará que el líder de la categoría había resuelto el partido con facilidad y que después se dejó llevar para que las visitantes recortaran su ventaja. Nada más lejos de la realidad. Las chicas del Costa Noreste ofrecieron su mejor imagen frente al equipo que comanda la clasificación, pero un parcial de 15-0 al inicio del tercer cuarto decantó la balanza a favor del Isla de Tenerife. Las tres Carolinas (Tabares, Acosta y Pérez) eran baja para este encuentro.

El partido se inició con un Isla de Tenerife relajado, como si el partido lo fuera a ganar de calle, y se llevó un buen susto cuando 9 puntos consecutivos de Merche Rodríguez ponían el marcador 2-9. A partir de entonces se sucedieron varios intercambios de canastas (7-13) hasta que comenzó la remontada local, la cual concluyó con un triple desde más de 8 metros de Sara Rodríguez, que dejaba el marcador 15-13 a favor de las de Finca España.

4 puntos consecutivos del Isla de Tenerife tras iniciarse el segundo periodo cerraban el parcial de 12-0 a favor de las locales (19-13). Después se sucedieron intercambios de canasta hasta que las locales consiguieron una ventaja de 10 puntos (29-19), pero entonces apareció Chil Fariña para dejar el electrónico 29-23 antes del descanso.

Hecatombe tras la reanudación. Las numerosas pérdidas de balón en ataque eran resueltas por las locales con rápidos contraataques. M. Morales, C. García y Sara Rodríguez fueron las principales "culpables" de este ensañamiento ofensivo. Si contra el líder no estás al 100% concentrado y te dedicas a regalar balones, en pocos minutos suceden cosas como estas, 15-0 de parcial (44-23) y a sufrir por intentar meternos de nuevo en el encuentro. A pesar de ello, las chicas que dirige Dani Hernández no decayeron e impidieron que las locales se fueran con una ventaja mayor al último cuarto (50-29).

Ganar por una diferencia de 21 o más puntos en un cuarto, a las líderes, y además en su cancha, es una tarea jarto complicada, así que las chicas entraron a la cancha sabiendo seguramente que el choque estaba sentenciado. Pero lejos de dejarse llevar, siguieron plantando cara a las locales, las cuales tuvieron su mayor ventaja tras una canasta de Aida Cruz (63-39). Un 3-9 en los instantes finales del partido, dejaba el encuentro con una diferencia inferior a 20 puntos (66-48).

Muy buen encuentro del conjunto senior femenino, que fue capaz de encontrarle las cosquillas al líder en su cancha, y que realizó una magnífica labor durante todo el partido, exceptuando los primeros minutos del tercer cuarto. Destacamos por nuestra parte a Merche Rodríguez, que acabó con 12 puntos y 10 de valoración, y a Chil Fariña, que terminó con 9 puntos, errando sólo en una ocasión en sus tiros a canasta. Por parte local nombrar la destacada actuación de su capitana Sara Rodríguez, que finalizó con 23 puntos. Aida Cruz la apoyó con otros 11 tantos.

Isla de Tenerife, 66 (15+14+21+16): Morales, M. (6), Sara Rodríguez (23), García, C. (8), Casimiro, C. (6), Figueroa, Y. (2) -(quinteto inicial)- Marrero, M. (1), Aida Cruz (11) y de León, Y. (9). Entrenador: P. Vila.

Inst. Informático de Canarias Costa Noreste, 48 (13+10+6+19): Nati Suárez (3), Marisa Suárez (0), Sara Sierra (9), Cristina Galván (6), Merche Rodríguez (12) -(quinteto inicial)- Mónica Medina (0), Chil Fariña (9), Yurena Pérez (7) y Nati Elejabeitia (2). Entrenador: Dani Hernández Santos.

Árbitros: E. Montelongo y J. de León. Eliminaron por personales a las locales Morales, M. (min.40) y Marrero, M. (min.40) y a las visitantes Nati Elejabeitia (min.32) y Cristina Galván (min.38).

Parciales: 15-13, 29-23, 50-29 y 66-48.

Incidencias: Pabellón Municipal de Finca España, San Cristóbal de La Laguna. 35 espectadores.